Penduduk asli Semenanjung Yukatan di Meksiko adalah orang pertama yg mengunyah karet. Yg mereka kunyah pd waktu itu adalah karet tanpa rasa, yakni cikili, getah putih pohon sapodila yg dididihkan dan dikeraskan. Kelak kebiasaan ini meluas ke Amerika Serikat. Di sana orang sudah mengunyah karet sejak tahun 1864. Kini, dengan tambahan rasa dan aroma, permen karet disukai orang di seluruh dunia.
Orang Indian Meksiko sedang membuat permen karet
Bagaimana Karet Menjadi Enak?
Getah cikili berbau sangat tidak enak. Seorang Amerika bernama Thomas Adams menghilangkan bau itu dan menjual karet berupa bulatan kecil bersalut gula. Sesudah itu, ia menjual Ciklet Adams, yakni permen karet pipih yg dilapisi gula keras.
John Colgan menambahkan aroma yg enak pd permen karet dan menjualnya dlm bentuk segi empat pipih, seperti lazimnya sekarang.
Gambar-Gambar permen karet dari masa ke masa